«Театральная Вешалка»

22.09.2018

Айседора. МАМТ.

Спектакль постановки Владимира Варнавы в главной роли с Натальей Осиповой был самым главным ожиданием. Не сезона, не года, мне кажется вообще мой самый ожидаемый спектакль. Когда впервые я услышала на встрече с Сергеем Даниляном, что у него будет проект с Осиповой, где хореографом будет один из постановки «Мечтателей», я скрестила пальчики. Когда мне «шепнули»: «Твой любимый ставит на твою любимую», я уже вовсю радовалась и ждала.
.
Мои ожидания целиком и полностью оправдались. Было сильное волнение, вдруг я ожидаю большего, чем увижу в реальности, было волнение, что Наташа не сможет вобрать в себя хореографию Володи и она будет ей «с чужого плеча», но нет. Наташа безумно талантлива. В кратчайшие сроки полностью себя сломать и сделать по сути новым человеком. Я боялась, что артисты, которые всю жизнь танцуют современную хореографию будут выглядеть сильнее. Но опять же нет. Они выглядели именно ее последователями, и самая сильная партия была у Наташи. Я боялась за то, что ей придется танцевать босиком, но это было настолько органично, что очень хочется, чтобы она продолжала поиски в современном танце и вывела его в России на новый уровень.
.
Я в полнейшем восторге от художественного и цветового оформления спектакля, от костюмов и визуального ряда. Я в восторге от аллюзий и ассоциаций, которые Володя легко вставляет в канву спектакля. Удивительно гармонично выглядели все сюжетные события, вплетенные в музыку Прокофьева.
.
Бал Золушки в масках это отдельное вау. Очень люблю эти прекрасные мураши некоего внутреннего страха, которые Варнава умеет вытащить. Туфелька Золушки, которую здесь не надевают на нее. А условные пуанты, которые с нее снимают. Как это было нежно и символично. Терпсихора-Фея, которая не даёт Золушке, а отнимает. Есенин-Принц, от которого не отвести взгляд. Вообще от Владимира Дорохина не отвести взгляд.
.
Не все понятное осталось у меня в отношении героя Ленина. Нужно в этом месте почитать. Но стёб с валенками и стрекозой - за это спасибо.
.
Это абсолютно мое. Принятие на 100%. Хотя всегда на спектаклях Варнавы публика просит Баядерки и Жизели. А я буду ждать, пока нам привезут ее в Питер. Да-да, Сергей Даниляном сказал мне лично, что в следующем году спектакль доедет до Питера